Un vaste projet de rénovation urbaine a été entrepris par le bailleur Dynacité et la ville de Ferney-Voltaire, soutenu par le département de l'Ain et la région Rhône-Alpes.

Les objectifs de la réhabilitation et des aménagements du quartier :

  • faciliter l'accès aux immeubles,
  • redistribuer l'espace entre parkings, places de jeux, espaces verts et jardins,
  • créer une nouvelle voirie interne,
  • améliorer de façon importante le confort sanitaire des appartements, le confort thermique et acoustique.

Le réaménagement des espaces extérieurs est le fruit d'un travail réalisé avec les habitants du quartier :

  • Un espace de rencontre a été créé. Dénommé « jardin des clairières » c'est un lieu bordé de végétation avec des espaces conviviaux : terrain de pétanque, jeux pour enfants et espaces agencés de bancs.
  • Une cour arborée a été aménagée entre les bâtiments des entrées 19 et 21. De nouveaux arbres et arbustes ont été plantés, mettant en valeur ceux déjà existant.

Coté stationnement, il y a plus de 200 places pour 170 appartements.
La rénovation urbaine a été accompagnée d'un projet social d'importance pour le quartier mené par la ville et Dynacité.

L'inauguration du quartier rénové

Vendredi 21 octobre 2016, les habitants du quartier ont partagé un après-midi festif en présence de Tristan Canat, directeur Dynacité dans le Pays de Gex, de Daniel Raphoz, Maire de Ferney-Voltaire, et des élus du canton pour fêter l'inauguration officielle du quartier.

Les coûts

Dynacité7 681 500€
Conseil départemental1 118 500€
Ville de Ferney-Voltaire502 500€
Conseil régional472 500€